Правила этикета: как есть пиццу — руками или вилкой?

pizza

Национальное итальянское блюдо пользуется популярностью во всем мире. Его подают как в скромных кафешках, так и солидных ресторанах. Поэтому посетители все чаще задаются вопросом: как есть пиццу? Вот тут и возникают сложности, ведь однозначного ответа нет.

А как было раньше? Рецепт первых лепешек был создан очень давно. На хлеб, испеченный из недорогой муки, выкладывали остатки пищи, собранные за день, а затем подогревали. Изначально незамысловатым пирогом питались только низшие слои общества. Конечно, же тогда ее ели без использования приборов, просто руками.

Когда же рецепт начал совершенствоваться и модернизироваться, стали использовать муку высшего сорта, оригинальную начинку — тогда блюдо оценила знать. Пицца, которую знаем и любим сейчас, возникла в 19-м веке, а всемирную славу обрела в 20-м веке. Тогда же и появилось правило, о том, что все же стоит использовать вилку и нож.

пиццу есть руками

Как сейчас — уместно ли пиццу есть вилкой?

Все зависит от обстоятельств. В кругу близких друзей или в уличной кафешке вряд ли вы будете пиццу есть вилкой. А в престижном заведении явно следует воспользоваться столовыми приборами.

Утвержденных правил этикета относительно того, что пиццу едят руками или вилкой, не существует. А все потому, что это не ресторанное блюдо, а один из вариантов фаст-фуда. В домашней обстановке, в семейном кругу пиццу едят руками. Но в пиццериях, приличных заведениях следует придерживаться определенных правил.

  1. Рекомендуется блюдо кушать так, как основная часть посетителей кафе.
  2. Можно пиццу есть руками, если она разрезана на маленькие кусочки.
  3. Большие кусочки сначала разрезают ножом и вилкой, а затем едят руками.

Обратите внимание, если низ теста жирный, перед употреблением его следует промокнуть салфеткой.

пицца вино

С чем можно есть пиццу?

Если вы решили заказать пиццу, но не знаете, что подобрать к ней, учитывайте несколько простых моментов. Блюдо хорошо сочетается с пивом, соками, газировкой, вином, а также с чаем или кофе. К пицце с мясом или рыбой подают овощные салаты, а на десерт после трапезы – фруктовые тарелки, легкие десерты, мороженое, шоколадные пирожные.

А вообще пиццу можно кушать так, как вам удобнее. Привыкли есть руками – пожалуйста, хотите пользоваться ножом и вилкой – этого вам тоже никто не запретит. Главное, чтобы трапеза принесла удовольствие!

Метки: ,