Откуда пицца родом? Как появились самые популярные рецепты?

пицца официант

Италия – место рождения великолепной пиццы?

Несмотря на то, что национальное итальянское блюдо имеет давнюю историю, до сих пор остается загадкой, кому же принадлежит его авторство. Споры историков, откуда пицца родом, ведутся по сей день. Принято считать, что ее родина Италия, а точнее – город Неаполь. Так ли это на самом деле?

Сказать наверняка, откуда пицца — невозможно

Первые лепешки начали выпекать еще в древние времена. Для приготовления теста использовались угли и камень для выпечки. Рецепт стал известен всему Средиземноморью, а позднее начал понемногу совершенствоваться. Так, дополнительно использовали оливковое масло, зелень и овощи. Поскольку лепешка имитировала тарелку, пиццу брали с собой в походы.

Официально аналогом национального итальянского блюда принято считать лепешки, которые готовили в Древнем Египте. Согласно историческим данным, в 5 веке воины на щитах делали нечто подобное, добавляя в качестве начинки финики и сыр. Эту же «технологию» позаимствовали этруски, далее рецепт обрел популярность в Древней Греции, после – в Риме, откуда и стали известные официальные данные о пицце.

пицца Киев

Как появился рецепт знаменитой «Маргариты»

Наслаждаясь отдыхом в Неаполе, король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской изъявил желание испробовать фирменное блюдо – пиццу. Для выполнения столь ответственного поручения был приглашен лучший пиццайола тех времен Рафаэлле Эспозито. Дабы оправдать ожидания королевских особ, он приготовил три варианта. Начинка одного из блюд напоминала цветовую гамму итальянского флага: помидоры, сыр моцарелла и зеленый базилик. Маргариту настолько впечатлила пицца, что она незамедлительно оставила Эспозито письмо с восхищением его талантом и благодарностями за вкусный ужин. Гордый и довольный пиццайола, в свою очередь, назвал новое творение «Маргарита». Сегодня блюдо является одним из любимейших многими и вы можете заказать пиццу «Маргарита» практически в таком же виде, в котором она была изначально создана. Вместе с ней прославилась также «Маринара» и «Четыре сезона».

пицца Маргарита

Всемирно известное блюдо до сих пор не утратило популярности. Несмотря на то, что многие страны внесли свой вклад в его развитие, родиной все же считается Италия. Ведь именно здесь готовят пиццу с сохранением давних итальянских кулинарных традиций.