Существует ли идеальный размер пиццы?

пицца бортики

Любое блюдо становится идеальным только в том случае, когда правильно подобраны пропорции ингредиентов. Особенно важно учитывать нюансы, касающиеся приготовления пиццы. Секрет популярности блюда заключается в гармоничном соотношении количества теста и начинки.

Размеры коржей бывают разными: маленькими, средними и большими. Немаловажную роль играет и толщина теста. Идеальной считается пицца, толщина коржа которой составляет 2-5 мм. Однако американский аналог имеет другие стандарты. В Америке принято готовить пышное тесто толщиной до 1 см. Также имеют значение  бортики. Если для итальянской пиццы на тонком корже приемлемы бортики до 1 см, то в американском варианте они обычно побольше.

При заказе пиццы следует ориентироваться на количество человек. Чем больше компания, тем большего диаметра должно быть блюдо. Этой же позиции придерживается ресторан Mamamia. В меню указана калорийность пиццы, ее размер, на сколько персон рассчитана, с классическими бортиками, сырным или колбасным табити. Мы хотим, чтобы гость наслаждался целостной вкусовой композицией, необычными продуктами, раскрывающими по-новому те или иные ингредиенты, а не выбирал блюдо с учетом одного лишь веса.

Чтобы определить идеальные параметры пиццы, проводились научные исследования. Возглавила работу математик Евгения Ченг из Шеффилда. Цель ее исследования – объединить кулинарное искусство и математические расчеты, чтобы продемонстрировать присутствие точной науки во всех сферах деятельности человека.

Исследования показывают, что на один кусочек блюда диаметром 30 см получается начинки на 10% больше, чем на корже 36 см. Кроме того, следует учитывать наличие бортиков, толщину теста. В ходе исследовательской работы идеальным был определен размер коржа 38 см.

Настолько ли важны параметры, вес пиццы каждый решает сам. Намного важнее правильное соотношение теста и начинки, умение и желание внести авторские идеи, а также оригинальное видение приготовления традиционного итальянского блюда.