Пиццайоло – кто это? История профессии и перспективы роста

пиццайоло

Пиццайоло – профессиональный повар, имеющий официальное разрешение готовить национальное итальянское блюдо.

Как и когда появилась профессия пиццайоло?

Первые лепешки начали готовить тысячи лет тому назад еще в Древнем Египте. Люди, сами того не понимая, уже в те времена основали столь интересную профессию. Тогда пиццы еще не существовало. Поначалу использовали хлеб в качестве коржа, на который выкладывали остатки пищи, собранные за день. Затем незамысловатое блюдо выпекали и подавали к столу. Еда была сытной, а главное – дешевой, но успехом не пользовалась, потому что богатые люди подобные изыски кулинарии не понимали.

пиццайоло

Первым аристократом, насладившимся кусочком ароматной пиццы, стал правитель Сицилии Фердинанд I. Короля покорил поварАнтонио Тесты, а точнее – его мастерство. Но впервые термин «пиццайола» официально образовался лишь спустя 50 лет после кончины Фердинанда. Родина пиццы – Неаполь, где и развили популярность блюда король Умберто I и его супруга Маргарита. В ее честь назвали самую известную пиццу в мире, а ее творец Рафаэль Эспозито вдохновил многих на достижение этой профессии.

Быть пицайолло — престижно во всем мире

Да, это действительно так. Ведь найти профессионалов, специализирующихся на приготовлении блюда не просто. Создавать тонкое тесто для пиццы – настоящее искусство. Истинный мастер не воспользуется скалкой для раскатки коржа. Тесто подбрасывают в воздух и вращают руками, предавая ему тем самым необходимый размер.

пиццайоло

Каждую осень в Италии проходит фестиваль Pizza fest, на котором можно попробовать пиццу домашнего приготовления от лучших представителей этого кулинарного искусства. Здесь собираются именитые пиццайоло, чтобы преподать мастер-класс гостям и сойтись в равном бою по приготовлению фирменного национального блюда.

Сегодня вы можете как заказать пиццу домой, так и пробовать ее в заведениях или же приготовить самостоятельно, экспериментируя с тестом, ингредиентами для начинки. А некоторые пиццерии открывают посетителям доступ, чтобы посмотреть на работу мастера, ловко управляющегося с тестом – представление, которым можно любоваться вечно.